Ferme_de_Loro

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Comment sont produites nos fraises

 

Nous avons 2 modalitées de production:

Les fraises au sol en plein champs: c'est la méthode traditionnelle

Cela représente 2,50 Ha en production soit 25 tonnes en moyenne et 1.25 Ha de renouvellement

Les fraises hors-sol en plein champ: Une nouvelle méthode de production pour moi. Je suis au stade d'expérimentation (apprentissage).

Cela représente 1800M2, soit environ 4 tonnes

 

Les fraises au sol

Les fraises sont cultivées sur une surface totale de 3.5 ha. En Lorraine, les fraises mûrissent de fin mai jusqu'à début juillet, selon les années.

Nous cultivons les fraises de manière conventionnelle, mais raisonnée. Nous avons de nombreuses variétés: Darselecte, Elsanta, Sonata, Cigaline, Matis, Candiss...

Nous produisons 25 tonnes / an; si le climat est favorable (pas de gelée au moment des saints de glace, pas trop de pluies ni trop fortes chaleurs).

Croquis de la plantation des fraisiers au sol

La vente de nos fraises en directe

 En raison des gelées importantes que nous avons subi les quantités de fraises à cueillir sont moins importantes. Donc le prix est plus élevè et les horaires d'ouverture à l'autoceuillette peuvent être modifié. Nous vous remercions de votre compéhension et de votre participation au maintient de notre exploitation.
Ouvert tous les jours même le samedi et dimanche 7h - 13h et 14h - 19h
du 04 juin au 15 juillet selon les années précoses ou tardives.

Pour la vente de fraise en aout et septembre les horaires sont 14h-18h tous les jours

 

N'hésitezpas à nous contacter.

 

 

NOS TARIFS 2017 pour les fraises :

Fraises cueillies 1ère catégorie:  7  €/ Kg à partir de 5 kg  6 €/kg


Fraises à cueillir au sol :  4.50 €/kg à partir de 5 kg 4 €/kg

Fraises à cueillir au jardin suspendu: 5 €/ kg

Les fraises suspendues

Pourquoi nous essayons une nouvelle modalité de production?

J'ai suivi plusieurs formations concernant la production de fraise hors-sol. Suite à celles-ci, nous nous sommes lancés dans une phase expérimentale, pour palier à plusieurs contraintes que nous rencontrons sur notre exploitation:

- sol très argileux: difficulté de travailler la terre pour avoir un sol bien préparé afin de planter les fraisiers.

- sol calcaire et Ph élevé pour la culture de fraise donc des blocages d'éléments fertilisants.

- relief et vallée propices aux gelées printanières.

- manque de surface pour avoir une rotation assez longue avant de revenir sur le même terrain avec la production de fraises.

Généralement en France la production de fraise hors-sol se fait sous serre pour avoir une meilleure production et donc une meilleur rentabilité. Notre but n'est pas de produire tout azimut mais de produire de la fraise que nos clients apprécient. C' est donc pour cela que nous essayons sans la serre de produire de la bonne fraise tout en ayant une rentabilité comparable à la culture de fraise au sol.

Voilà 5 années d'essais. Les clients qui ont gouté au Jardin Suspendu reviennent pour le goût et la facilité de cueillette. La  productivité n'est pas au rendez-vous mais nous avons l'espoir de faire mieux.

Donc nous comptons continuer cette production encore quelques années pour confirmer son expansion.

Des atouts sont à prendre en considération:

- moins de produits phytosanitaires (pas d'anti limaces, pas d'herbicide, moins de fongicides)

- un apport d'engrais plus raisonné selon les besoins de la plantes.

- plus grandes facilités de travail....

Maintenant à vous de nous dire si cela vous convient?

 

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Vous avez une question ?

N'hesitez pas à nous appeler :

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